Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

МОУ-СОШ №3 г. Унеча

Вторник, 24.04.2018
ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ​
   Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- прививать учащимся навыки здорового питания;
- формировать культуру питания.
 
   Со 2 сентября 2015 года в школе организовано горячее питание для учащихся 1-11 классов. Школьная столовая расчитана на 190 посадочных места. На начало учебного года составлен контракт "Об организации питания" между школой и потребительским обществом "Кооператор" Унечского района.
   Ежедневно контролируется соблюдение правил и сроков хранения продуктов и калорийности питания. Кроме того, ведутся санитарный журнал о допуске работников столовой к работе, бракеражный журнал о допуске приготовленной продукции к реализации. В состав бракеражной комиссии входят: старший повар школьной столовой, фельдшер школы и социальный педагог.
 
Обслуживающая организация
Наименование: ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО "КООПЕРАТОР" УНЕЧСКОГО РАЙОНА
Адрес: .Брянская область, г. Унеча, ул. Транспортная , д.35
Председатель: Хоменко Валерий Филиппович
Телефон: 8(48351) 2-24-65
e-mail: unraipo@online.debryansk.ru
Представитель обслуживающей организации в школе
Старший повар столовой: Демиденко Лариса Анатольевна
Телефон: 8(48351) 2-16-60
 
График работы столовой 
Понедельник  9.00 – 16.00
Вторник          9.00 – 16.00
Среда             9.00 – 16.00
Четверг           9.00 – 16.00
Пятница          9.00 – 16.00
Суббота           выходной
Воскресение    выходной
 
     ​Последняя пятница месяца – санитарный день
 
График питания для обучающихся:
1. КОМПЛЕКС ПОСЛЕ 2-ГО УРОКА – 1А, 1Б, 1В, 2А, 2Б, 2В, 3А, 3Б классы;
2. КОМПЛЕКС ПОСЛЕ 3-ГО УРОКА –  3В, 4А, 4Б, 4В, 5А, 5Б, 5В, 6А классы;
3. КОМПЛЕКС ПОСЛЕ 4-ГО УРОКА –   6Б, 6В, 7А, 7Б,7В, 8А, 8Б, 8В классы;
4. КОМПЛЕКС ПОСЛЕ 5-ГО УРОКА -    9А, 9Б, 9В, 10А, 10Б, 11А, 11Б  классы;
 
Обед для ГПД - 1 классы 12.40-13.00, 2 классы 13.00-13.30, 3-4 классы 13.30-14.00.
 
Для обучающихся, желающих питаться дополнительно определено свободное меню.
 
 
Воспитательная деятельность ОУ по вопросам организации правильного питания школьников
Классные часы в 1-6 классах о культуре питания и правилах поведения в столовой.
Беседы с обучающимися ГПД о культуре питания и правилах поведения в школьной столовой.
Социологическое исследование обучающихся 1-11 классов «Удовлетворённость работой школьной столовой».
Оформление стенда «Уголок здорового питания».
 
 

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами,и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.